25 Jahre IZB - Interessengemeinschaft Zahnärzte Buehl e.V.

Zucker allein verantwortlich für Karies?

Irrtümlicherweise glauben viele Menschen, allein der Zucker sei verantwortlich für die Entstehung von Karies, so die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik in Aachen. Kohlenhydrate in Form von Zucker begünstigen nur indirekt die Kariesentstehung.

Irrtümlicherweise glauben viele Menschen, allein der Zucker sei verantwortlich für die Entstehung von Karies, so die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik in Aachen. Kohlenhydrate in Form von Zucker begünstigen nur indirekt die Kariesentstehung.

Mikroorganismen auf der Zahnoberfläche, die so genannte Plaque, gewinnen aus Kohlenhydraten Energie. Dabei entstehen jedoch organische Säuren, die den Zahnschmelz angreifen und zu Karies führen.

Es besteht jedoch kein direkter Zusammenhang zwischen der Kariesentstehung und der Gesamtmenge des verzehrten Zuckers. Entscheidend ist die Kontaktzeit des Lebensmittels mit der Zahnoberfläche; also wie viel Zeit die Mikroorganismen haben, um organische Säuren zu produzieren. Das heißt, die Konsistenz, zum Beispiel die Klebrigkeit eines Lebensmittels, ist in hohem Maße mitverantwortlich für die Kariesentstehung.

Ein weiterer Faktor ist der Speichelfluss. Speichel hat eine neutralisierende Wirkung und erst, wenn diese nicht ausreichend ist, entsteht ein Milieu, das die Kariesbildung begünstigt.

In den westlichen Industrieländern lässt sich seit circa 1970 ein deutlicher Rückgang der Karieshäufigkeit beobachten. Und das, obwohl der Zuckerverzehr konstant beziehungsweise steigend ist. Zu verdanken ist diese positive Entwicklung wahrscheinlich der besseren Mundhygiene und Fluoridversorgung.

Internetquelle: ernaehrungsmed.de

30.09.2013
Sorgen Sie für einen frischen Atem!
Fast 80 % der deutschen Bevölkerung haben Mundgeruch. Bei circa 8 % handelt es sich dabei sogar um einen Dauerzustand.
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02.06.2013
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Tel. 0711/228450  
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